部门概况
 
 
 
 
部门简介
 

安徽大学体育军事教学部介绍


体育军事教学部全面负责校体育教学、体育科研、群体竞赛、体质测试、军事训练及军事理论课教学工作,下设第一教研室、第二教研室、第三教研室和军事教研室。设主任1名、副主任2名;党总支委员7人。共有教职工45人,其中教授4人,副教授15人,讲师20人,助教2, 行政人员4人。教师中22人具有硕士学位,另有在读博士1人。裁判队伍中国家级以上裁判5人,其中1人为洲际裁判,国家一级裁判34人,国家级健身指导员2人。

体育军事教学部始终坚持本科教学的中心地位。在弘扬“至诚至坚,博学笃行”的校训精神的基础上,不断完善富有我校特色的“三基并重,全面发展”的人才培养模式,牢固树立“健康第一”的指导思想,经过长期的积淀和建设,已经形成了具有安大特色的体育教学体系。早在1999年我校就已被安徽省教育厅评为贯彻《学校体育工作条例》优秀学校;2000年又被国家教育部评为《全国贯彻学校体育工作条例》优秀高等学校。

在课程设置上立足于我校现有体育资源,坚持以学生需求为导向,积极拓展新项目、增添新内容,最大程度地满足学生的兴趣爱好。现开设篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、手球、田径、体育舞蹈、健美操、形体、瑜伽、女子防身术、跆拳道、散打、武术、空手道、街舞、腰鼓、女生柔力球、啦啦操、木兰扇和体育保健等22个体育项目,形成了比较完整的体育教育课程体系。

体育军事教学部重视学生课外体育竞赛活动,每年举办校级体育竞赛十余项,全校有体育社团二十多个,并在2018年获得招收篮球、羽毛球高水平运动员资格。

我校磬苑校区拥有体育馆一座,设有5000多个观众席,是一座具有高科技含量的体育馆,承办了2010年全国第四届体育大会中体育舞蹈和中国式摔跤比赛、2018年中国学生街舞锦标赛,并获得“优秀赛区”奖。

近五年来共发表学术论文50余篇,承担省部级科研课题20余项、国家社会科学基金年度项目1项。